Женщины – существа ранимые и чувствительные, они скорее мужчин поддаются меланхолии и депрессиям, которые стараются тщательно скрывать, даже от самой себя. Отсюда душевный дискомфорт и психологические срывы, и «неадекватная» реакция на самые обыденные вещи.

И вот тут-то сказкотерапия может стать тою нитью Ариадны, которая выведет мученицу из пещеры душевных страданий.

Существует несколько вариантов сказкотерапии. Самым интересным, пожалуй, является «сказка на песке». Для реализации этого «лечения» требуются некоторые приготовления.

сказкотерапия

Коробка или ящик с песком, несколько самых разных мелких игрушек (подойдут фигурки из киндер-сюрпризов, наборы пластмассовых животных, насекомых, статуэтки и другие вещички), декорации (также деревца и заборчики из наборов с животными, из лего-конструкторов).

Лучше всего проводить сеанс сказкотерапии не в одиночку, а группой или хотя бы вдвоём. Подойдёт даже вариант «игры» с ребёнком, который не будет посвящён в скрытый смысл действа. Основывается это «лечение» на том, что на песке разыгрывается сказка, которую сочиняют сами участники. Именно они выбирают себе «облик» и «тела» для окружающих его людей.

Главное в сказкотерапии – это условие «доброго конца», как это и положено для всех хороших сказок. Пусть всем в сочинённой на песке сказке будет хорошо – всем без исключения, даже «отрицательным» героям. Ну, а лучше всех, конечно же, должно быть самой главной героине. Здесь уже в работу подключается методика психотренинга под названием симорон – предрекая своему сказочному образу освобождение от проблем, подсказывая ему, как обрести душевный покой и согласие с самой собой, героиня сказки проецирует всё это и на себя, на свою судьбу.

Например, героиня «сказки» одинока. «Сказочница» хочет сделать её счастливой и отправляет на море, где она встречается с принцем. Или дельфиниха уплывает в другое море и встречает дельфина – разницы в этом нет. Вывод: чтобы найти кого-то, нужно выйти из своего мирка, квартиры, города.

Или героиня – маленький зайка, которого все вокруг обижают. Вариантов сюжета здесь много: ждать храброго и доброго волка (?), который защит ушастого, спрятаться в норке (и умереть с голоду?) или… надеть на себя шкуру тигра и самому всех напугать!

Так, играя в сказку, женщина увидит себя и других людей со стороны и подсознательно найдёт выход из сложной ситуации.


 

(0 голосов)
0 5 0