Я не слишком отличаюсь от сограждан по таланту в решении вечного квартирного вопроса, поэтому ничего удивительного, что проживаю в «скворечнике для людей» - удивительном сооружении с 20 дверями на каждой лестничной площадке и единственной лестницей. Здесь смешались сотни людских судеб — как и в сотнях таких же домов по всей стране. Только в таком доме, как мой, можно получить уникальный жизненный опыт по направлениям, о которых в мирной жизни вы бы и не подумали.

Например, вы знаете, что курильщиков, отравляющих атмосферу закутков за лифтами, никто не любит. Но с тонкостями наверняка пока не знакомы. Даже курить на площадке можно по-разному. У нас тут два окна, подоконники которых оккупировали разные группы курильщиков. Одни дымят стоя, а пепел и окурки хранят во вместительной стеклянной банке от «Нескафе», которую в промежутках между подходами завинчивают крышкой.

Оппоненты залазят на подоконник с ногами, пепел стряхивают просто на пол («А зачем еще уборщицы?»), а отжившие свое сигарето-отходы выбрасывают в окно. Окно оставляют открытым — мол, пусть проветривается. Отлично, только его вышибает сквозняком с пугающей регулярностью. Причем любопытно, что первая группа состоит из брутальных с виду мужчин серьезных профессий, а вторая оказывается симпатичной с виду супружеской парой.

Как-то одна из соседок загрузила свои вещи в фургон и уехала, а на ее месте оказалась совсем молодая пара с годовалым ребенком. Я столкнулась возле своей двери с высоким мужчиной спортивного сложения, он улыбнулся и представился: «Денис». Я решила: «Ах, какие милые ребята».

Но потом эти ребята стали обживаться. Мама Ира гуляла каждый день с малышом, обувая его в резиновые сапожки, и всю осень каждый день же на нашей площадке красовалась грязевая дорожка от лифта до их двери. Удивительно, сколько может налипнуть на такие крохотные сапожки. Сынишка был активным, и, чтобы хоть как-то слить энергию, бегал по нашей большой площадке.

Однажды я открыла дверь, в которую странно скреблись — малыш возил по наружной поверхности машинкой, оставляя прекрасные параллельные царапинки, и моя дверь не была первой из пострадавших. Его мамы рядом не наблюдалось.

Днем никто из соседей старался не шуметь, чтобы ребенок спал. Зато папа Денис купил гитару и немелодично бренчал на ней вечерами. Иногда они отдавали сына на выходные бабушкам, и такие уик-энды отличали все, более того, все точно знали, что именно супруги смотрят в эту ночь по телевизору. Как говорится, рады бы не знать. Но ведь наушники придуманы для идиотов, "уважающие себя люди" зачем их станут цеплять?..

Ребенок рос. У него появились свои санки, велосипед и два толокара. Все они хранились расставленными на площадке, предприимчивый папа придумал завести для каждого вида транспорта велосипедный замок и защелкивать его на перилах, чтобы мы не украли их вещи. А мы протискивались по стеночке, упорно пробираясь к своим домам. В какой-то день все это добро все-таки украли, папа Денис был прав в своих прогнозах.

Но знаете, что интересно? К этому дню я уже успела поискать в Интернете советы на тему страшной мести ближнему. Это случилось в один из «телевизионных» уик-эндов, в половине пятого утра после бессонной по соседской милости ночи. В тот раз на инструкции о накрытом газетой унитазе, по которой надо с размаху бить подушкой, нервное напряжение отпустило. И я сочувствовала семье из-за понесенных от воров убытков. Однако буду честной до конца — как же приятно проходить к собственной двери, не спотыкаясь!

И вот все думаю — ну почему они с нами так?



AN (svob)

А это уже 1001 безопасный способ отомстить соседям или нейтрализовать их))

17 ноября в 01:11

Гостья

А мы живем с 4 дверями на этаже и даже в обычном доме, но как-то раз наши соседи после своего ремонта выставили абсолютно всю сантехнику к нашей двери и ближайшей стене. Там стояли и раковина, и унитаз, почему-то две ванны и много чего еще. А если все это упадет, как пробираться к выходу, если с вами живут пенсионер и маленькие дети? Даже по стеночке не просочиться... Пришлось бороться за свое пространство. Через несколько дней мы нашли красивые картонные коробки, набили их журналами, якобы это наш архив и выставили, а чужие вещи подвинули. Как вы думаете, сколько это все простояло? 5 лет, и соседи так смотрели на нас, как будто мы их самые большие враги, да еще и обыскивали эти коробки постоянно, что они там искали? Свою совесть, может быть? Через 5 лет разразился скандал, мы убрали свои коробки, а соседи разобрали завалы у своих дверей. У своей двери и стены мы поставили цветы - те, которые выдержат без дневного света в холле без окон и уже второй год любуемся ими. Это, к сожалению, не улучшило отношений между соседями, (даже о курении пока молчу, но очень похоже), но все же как теперь красиво у нашей двери и в холле. Теперь это все немного напоминает дачу. Сожалею, почему мы это не придумали раньше?

17 ноября в 10:11

AN (svob)

Наоборот, почитают, представят и успокоятся:-)

17 ноября в 08:11