2.jpgСлово «кризис» происходит от греческого krisis, что переводится как «переломный момент». В китайском языке понятие «кризис» состоит из знаков, которые означают опасность и дорогу. Это передает связь между кризисом и переменами. В представлении людей кризис чаще всего приобретает значения: дестабилизирующая ситуация, потеря, проблема, переход, изменения, конфликт. То есть то, что невозможно преодолеть привычными для многих действиями. Поэтому возникает потребность в новых способах решения проблемы выхода из тупика. В зависимости от того, какой способ человек и члены его семьи выберут по преодолению кризиса, это может сопутствовать улучшению жизни, или же приведет к ее ухудшению или к разрушению семьи. Поэтому кризис можно описать как переходный период от существующей к новой особенности во взаимодействиях между членами семьи и окружающим семью социальным и материальным миром.

Когда возникает кризисная ситуация, у человека появляется вопрос: как ее преодолеть? Если он видит выход, старается и делает все, чтобы пройти этот этап при поддержке тех людей, которым он доверяет, то негативных последствий для семьи кризис не будет иметь. В этот период ценность семьи особенно увеличивается, поскольку на «шалости» нет денег, на удовольствие - времени. Люди ищут поддержку в семье. Ведь одна из идей развития человечества, гласит, что эволюцию общества обеспечила не его ресурсность и сверхвозможности, а наоборот - несовершенство человека. Кризис «оголяет» все наше несовершенство. Мы это хорошо осознаем, когда проблема касается тех вещей, которых мало: денег, психологического комфорта или социального общения. Человеческое несовершенство - стимул для развития, поскольку отсутствие чего-то стимулирует человека быть активным. Так невозможность зарабатывать деньги старым способом будет стимулировать нас стать креаторами, искать новые пути. 

Но ситуация в нынешних условиях может развиваться и по-другому. Если человек пытается что-то сделать, а у него ничего не выходит, он попадает в тупик. Возникает вопрос: «что будет дальше?» И он будет находиться в стрессовом состоянии, пока не сможет компенсировать. Дальше наступает тупик и депрессия. Пропадает любовь к жизни, близким, самому себе. Семья разрушается, становится неинтересно жить. Депрессия нередко заканчивается суицидом. Вот почему в последнее время количество попыток суицида выросло. К тому же, люди в депрессивном состоянии не способны полноценно выполнять свои сексуальные функции. И это еще больше ухудшает состояние. На почве стресса могут возникать болезни. Из-за кризиса многие семьи отказываются рожать детей, поскольку их нечем кормить и одевать.

Финансовый кризис в первую очередь отражается на семейном бюджете. Мы постоянно слышим о росте количества безработных, среди которых большое количество составляют мужчины. Если мужчина теряет стабильный доход, который кризис поставил под вопрос или забрал вообще, он перестает быть кормильцем, соответственно снижается его самооценка. Эмоциональное напряжение растет, и это в первую очередь отражается на семье. Ведь так уж мы устроены, что на улице или при знакомых можем себя сдержать, но срываемся на близких нам людях. Кризис - проверка семьи на прочность. И если материальные ценности стоят в семье не на первом месте, она гарантировано переживет ситуацию. Если же семья держится лишь на общем имуществе, и вдруг лишается источника поступлений, возникает вопрос: а стоит ли держаться вместе.

1.jpgВ психологической науке, в частности в психологии семьи выделяют травматические кризисы и кризисы жизненных изменений. Травматические кризисы человек переживает из-за внезапных, неожиданных или непредвиденных событий (смертельные и несчастные случаи или болезни). Кризисы жизненных изменений психологи относят к более-менее ожидаемым, неминуемых событиям (детский сад или школа, подростковый возраст, окончание школы, профессиональное образование, переезд, рождение ребенка). Наложение травматического и жизненного кризиса нуждается в больших усилиях всех членов семьи для уменьшения их пагубного влияния. Чтобы начать их преодолевать, важно минимизировать интенсивность и количество действий, подпитывающих проблему, то есть начать делать что-то иное:
— оценить негативные результаты кризисной ситуации;
— описать идеальный выход из кризиса;
— поискать реальные и возможные для членов семьи начальные шаги по направлению к идеальному выходу из кризиса. 

Но польза может быть и от бездеятельности, ведь «лишние движения и суматоха на скользкой дороге» несут еще большую опасность. Если не можешь изменить ситуацию, поменяй свой взгляд на нее. Теперь же говорят: если не можешь контролировать ситуацию, ее нужно отпустить. Поэтому не тратьте свой потенциал до той поры, пока снова не сможете взять все в свои руки. Лучше встретиться с друзьями за чашкой кофе и выговориться. Найдите «благодатные» уши. И помните: так будет не всегда. Поэтому накапливайте оптимизм, находите позитив, и не сосредоточивайтесь на негативе. В периоды кризиса специалисты советуют поддерживать друг друга и не забывать о любви. Это не время искать недостатки, следует находить достоинства. Человек, чувствующий себя достойным, изо всех сил будет карабкаться вверх. Вселяйте надежду, говорите партнеру, что он хороший специалист, обязательно найдет работу, и ничего страшного не будет в том, если поработает в другом направлении. И если во время кризиса, как и до него, муж и жена будут жить регулярной сексуальной жизнью, то семья переживет все невзгоды. Ведь сексуальная функция - очень сильная сторона человека, данная ему природой.