Для мужчины рождение ребенка – тоже огромный стресс. Придется в корне менять свою жизнь: ночью слушать детский плач, а утром идти на работу; встречи с друзьями заменить семейными прогулками в парке, поход в кино – походом в поликлинику. А когда ко всему добавляется меланхоличное состояние жены, постоянные перепады настроения, агрессия по отношению к нему или апатия по отношению к ребенку, ее слезы и крики вперемешку с криками детскими – мужчина может сломаться.

С мужчинами обязательно нужно проводить консультации относительно возможности появления у жены послеродовой депрессии еще на этапе ожидания малыша. Они должны четко осознавать, что от них зависит последующая судьба семьи, налаживание домашнего микроклимата, а иногда, даже и жизни родных – жены и ребенка. Хорошо, когда есть теща/свекровь, тетя/сестра, которые смогут частично взять на себя обязанности новоиспеченной матери, помогут ей советом и делом, подарят возможность уделить немного внимания и себе. Но если помочь некому – на плечи мужа ложится вся ответственность за поддержку жены. 

2_prev.jpg

Мужчина не должен просто терпеть и ждать, пока моральное самочувствие его жены улучшится. Он должен всеми силами этот процесс ускорить. И способов для этого можно придумать множество. Одной из причин послеродовой депрессии является изменение внешнего вида женщины. Многочисленные растяжки, большой живот, грудь, с которой постоянно течет молоко, заспанные глаза – женщина чувствует, что она перестала быть привлекательной. Поэтому мужу как можно чаще нужно напоминать любимой, что она для него самая очаровательная, заверить, что со временем ее тело вернется к прежним формам, и она опять сможет надеть любимое платье.

На выходных муж может дать жене выспаться. Нарушение сна молодой матери в первые месяцы после родов – тоже одна из причин депрессии. Со временем женщина привыкает спать по три-четыре часа в сутки, и при этом иметь достаточно бодрый вид. И все же экспериментировать с тем, сколько бессонных ночей она выдержит – не стоит. Дайте любимой отоспаться, и сами увидите, с какой нежной улыбкой она встретит вас утром.

Когда появляется свободный часик – можно собрать малыша на прогулку, а жене дать отдохнуть. Мужчина будет доволен, когда увидит свою жену живой и игривой, убедится, что это лучше, чем сидеть на диване с пультом от телевизора и постоянно повышать громкость, чтобы не слышать упреков жены. 

3.jpg

Придя с работы, не забудьте сказать, что очень соскучились, предложите вместе прогуляться, даже если очень устали, а когда, наконец, удастся уложить малыша – попробуйте прижать жену к себе и рассказать, как вам хочется побыть с ней, наедине.

Вы справитесь, если только осознаете, что ваша жена не превратилась в крикливую неуравновешенную истеричку, а просто борется с перепадом гормонов в своем организме. Ведь теперь она должна отвечать не только за себя, но и за жизнь ребенка, и это ее подавляет; перед женщиной появляется сложная задача, для решения которой нужна уверенность, что она готова к материнству, что она хорошая мать. Если вы будете сильными и терпеливыми, послеродовая депрессия со временем пройдет, и жена сможет всегда гордиться вами и начнет по-настоящему уважать и ценить.