1_prev.jpgДостаточно услышать всего одно нелестное слово – и мир уже кажется серым, тусклым, безрадостным. Оно может быть сказано невпопад, но настроение в результате испорчено надолго. Не хочется ни с кем разговаривать, а всё жизнерадостное и весёлое только раздражает и даже злит. Не дают покоя мысли, как было бы хорошо построже наказать обидчика, чтобы впредь неповадно было.

Злость – не помощник

Обида особенно неприятна в силу того, что в ней нередко присутствует элемент унижения. Обиженный чувствует себя маленьким, пристыженным ребёнком, которого незаслуженно наказали. Очень возможно, что подобное приходилось переживать в детстве. Однако чувства были загнаны глубоко внутрь, теперь же они всплывают в тех ситуациях, которые как-то напоминают о пережитом.

Можно сколько угодно злиться на обидчика, однако сам он от этого нисколько не пострадает. А вот обиженный, пока носит в душе негативные эмоции, наносит серьёзный вред своему здоровью. Избавиться от внутренней боли необходимо, для этого придётся проделать определённую работу.

Часто даются советы поговорить с обидчиком и попытаться ему объяснить, как он нехорошо поступил. Но это может помочь лишь тогда, когда обе стороны желают примирения. К сожалению, нередко обидчик не считает нужным признавать свою неправоту, а попытки выйти на доверительную беседу приводят к ещё большим унижениям. Поэтому лучше не тратить силы попусту. Главной задачей должно стать обретение мира в собственной душе.

2_prev.jpg

Великодушие – великое дело

Есть достаточно забавный, но очень эффективный способ преодоления обиды. Следует на минуту вообразить себя царём, королём, императором, хоть фараоном – титул не играет решающей роли. Важно войти в образ коронованной особы, во власти которой карать и миловать своих подданных.

Мысленно представить сцену, как над обидчиками вершится суд, они в ужасе ждут уготованной им незавидной участи. И в этот момент с высоты своей власти помиловать виновных. Можно даже осыпать их царскими подарками – это не потребует никаких затрат, поскольку делается лишь в воображении. Властелин великодушно прощает тех, кто невежливо отзывался о нём, – он знает, что за это история прославит его в веках. Вот такая медитация – вроде бы шутливая и несложная, но на душе сразу становится легче.

Проиграв в голове эту сценку, можно улыбнуться и забыть о ней. Однако в реальной жизни при встрече с бывшими обидчиками уже не захочется делать хмурое лицо и демонстративно отворачиваться. Не обязательно они станут друзьями. Однако из числа врагов они будут исключены – а это уже немало. Иногда стоит посмотреть на ситуацию с юмором – ведь от драмы до комедии рукой подать. Убедиться в этом совсем не трудно.




 

(0 голосов)
0 5 0