Здоровья и долгой успешной жизни мы желаем друг другу на каждом празднике.


Мощная генетика предков дарована, увы, далеко не всем. Нередко такой счастливчик старательно и до поры безуспешно ломает свое здоровье всеми возможными способами.


Хотя о тесной и непосредственной связи между душевным состоянием и физическим здоровьем знают все, советы избегать нервных потрясений вызывают только горькую усмешку. Но от разрушительного и низкого чувства зависти избавиться можно. Красота и юность, здоровье и семейное счастье, удачные покупки других - все это может вызвать невольное чувство зависти. Старайтесь блокировать его сразу. Следует помнить, что ничего, никому и никогда не дается даром. Рано или поздно, но всем приходится вносить свою плату. Кто и чем расплачивается, окружающие далеко не всегда знают. Не исключено, что именно для вас эта плата могла стать непосильным грузом, поэтому завидовать бессмысленно. Постарайтесь искренне порадоваться за другого, даже неприятного вам человека. Скажите себе, что он свою удачу заслужил, заработал.

Если зависть вызвали знакомые вам люди, вспомните, сколько им пришлось пережить, через какие беды и трудности пройти.


Внутренняя неудовлетворенность жизнью сковывает и мешает проявиться эмоциям, куда более достойным. Вы когда-нибудь пытались поймать собственное отражение в зеркале, когда давали волю зависти? Впечатление крайне неприятное и отталкивающее. Подумайте, как с годами исказится лицо завистника! Так что, радуясь за других, мы сохраняем природную красоту и обаяние.


Неверно утверждать, что зависть чаще всего возникает при полосе неудач. Материальная независимость и внешнее благополучие не спасают от этого губительного и унизительного чувства. Проявляться оно может по-разному. В «Странном преступлении Джона Боулнойза» Гильберт Честертон изумительно описывает, как преуспевающего и знаменитого сэра Клода Чэмпиона довело до самоубийства гипертрофированное желание вызвать чувство зависти у своего школьного товарища, скромного ученого Боулнойза.


Человек, реализовавший себя в жизни, независтлив. Это, пожалуй, одна из ярких черт такой личности. Боулнойз был совершенно безразличен к любым материальным благам, безгранично доверял своему другу и искренне им восхищался, что доводило того до исступления. Попытки Чэмпиона ухаживать за женой ученого и вызвать хотя бы ревность, тоже не увенчались успехом. Когда «теория катастроф» Боулнойза получила известность (что его совершенно не заинтересовало), обезумевший Чэмпион закололся, обвинив давнего друга в убийстве.


Отрадно, что завистливые маньяки чаще всего - персонажи литературных произведений. Но каждому из нас встречались люди, рассказывающие о личных достижениях именно с целью продемонстрировать свое превосходство и полную несостоятельность окружающих. Относитесь к этому с пониманием, юмором и сочувствием, поскольку при душевном равновесии и удовлетворенности жизнью никому и ничего доказывать не нужно. Искренне хвалите, удивляйтесь, восхищайтесь, в конце концов! И маленькой местью за неприятный разговор будет разочарование такого собеседника, ожидавшего увидеть завистливый огонек в ваших глазах.


Не позволив зависти взять верх, мы становимся духовно чище и выше. Это - дополнительный повод любить и уважать себя, как бы наивно это ни звучало. Научившись контролировать эмоции , заменяя недостойную и унижающую нас зависть светлыми и высокими эмоциями, мы создаем мощный настрой на позитив. Умение порадоваться за других людей возвращается к нам сполна, поскольку все взаимосвязано и уравновешено.

А это - одна из гарантий здоровья и долгой счастливой жизни, с чего мы и начали этот разговор.

(0 голосов)
0 5 0